実家ではしていなかったけど、結婚してから毎年している七草粥!
二年前にも記事にしていますが
去年つわりで寝込んでいてパパが作ってから、今年もパパが作りました!
お仕事もあるのにありがとう☆
二年前は七草セットになっている物を買っていたのですが、今年はフリーズドライのものを。(去年のことはつわりで記憶にありません…)
中身はこんな感じ!
基本の作り方はお粥に混ぜて塩で味付けするだけ♪
うちの七草粥は…
水に白だし、生米をいれてぐつぐつ。
ひたすらぐつぐつ。
お米が柔らかくなったら七草のフリーズドライをパラパラと入れて…
最後にごま油を入れて出来上がり♪
私ご飯の残りで作ると思ってたらまさかの生米から作ると言うことで、七時前から起きてましたよ!!!
残念なことに出来上がり写真、取り忘れたんですけど…(泣)
美味しくて優しい味で娘も朝から二杯食べてました♪
こどもがいるとこういう行事してあげたいなと思いますよね☆
私は七草を教える係してました(笑)
同じのみーつけ!
まなぞうってどんな人?と、思っていただけたら…
プロフィール(2019,09改定) - まなぞう備忘録
ブログアカウント
Follow @manazoukosodate
個人アカウント
Follow @mai611130