まなぞう備忘録

まなぞう備忘録

元幼児教室講師のはじめての育児奮闘記⭐

忙しい朝におもち朝食がおすすめ♪♪

妊娠中つわりで気持ち悪い中、朝ご飯にすごく助かったのが…

おもち!!!!

越後製菓 生一番 切り餅 1kg

越後製菓 生一番 切り餅 1kg

少し前に娘が食べたいとまた大量に買って再認識♪

そんな理由をつらつらと書き連ねようと思います☆

朝って忙しい!!!

朝って普通にバタバタするじゃないですか??
仕事に行くのも、バタバタ。
子どもがいたらさらにバタバタ。

朝ご飯どうする???に、旦那から
食べない!って言われることも。
それもなぁ。。。

出来たら手間のかからないものでさらっと食べられるものはないかなと、ここ最近一口おにぎり作ってたんですよね。

前は食パン焼いてたけど、パンのが敬遠されがちで食べてくれなくて、パクッと食べてけるおにぎりなら食べてくれるから。

でもね、手間なのです!!!

①前の日のご飯あたためる
②味付ける
③握る

それだけだけど、ふりかけ嫌とか、塩とのりとか、日によって違うし。
そんだけでいいんだろうか??
毎日お弁当作ってる方は本当に尊敬。。

みんなどうしてるんだろう…??
と、ご近所ママさんとのランチで聞いてみました!

これはピクニック用に作ったお弁当ー!
娘の好きな物だけいれてめっちゃ食べてた笑
f:id:mai1986:20190610090628j:plain


他の家庭の朝ご飯☆

ちなみに聞いたのはうちの娘と同じく、女子家庭のママさん達。

  • 菓子パンが定番化。
  • 日によったらヨーグルトとかだけの日も。
  • 作ってもおにぎりくらい。
  • 毎朝パンとヨーグルトと果物を定番化。

やっぱりルーティーンというか、忙しかったりご兄弟いたりすると同じ物を定番化してる感じ。

私も一時期は、食パン、バター、ジャム、ピーナッツバター、ペコちゃんのバター?にヨーグルト辺りを常備して定番化してたんですが、娘があきてきちゃって…

そこからおにぎりへ

そしてお正月におもちを朝食として出してから娘がはまる。

無くなってからはまたパン朝食にしてたけどおもち食べたいって言われてこの時期に?っておもいながら購入!!

おもちは手間がかからない

前は少しレンチンしてグリルで焼いてたおもち。

お正月出し始めて後半に、これってレンチンだけでもよくない?と思い始め…

おもちの朝ご飯準備は…

①お皿にいれる
②レンチン30秒
③味付ける

以上。
おにぎりより手間も洗い物も減る!!!
なんて時短!!

おもち朝食のバリエーション。

そして、バリエーションが豊富!!
おもちを30秒レンチンしたあと…

①きなこかける

②お雑煮
(前の日のお味噌汁の残りに入れるだけ)

③砂糖醤油
(旦那は醤油だけとか)

④おぜんざい
(おもちレンチン後あんこと水をいれて再度30秒レンチン。牛乳にすればミルクぜんざいに)

⑤お茶漬けのもとにいれる
(レンチン後お茶漬けのもととお湯かけるだけ)

⑥お砂糖かけるだけ


パッと思いつくだけでこんなに!!
甘いのが好きな私と娘はきなことおぜんざい、お砂糖だけとか。
旦那はあまいの嫌いだから、お茶漬けとかお醤油、味噌汁残ってたらお雑煮。

好み違っても手間ほぼかからない!!!

妊娠中にたすかったのは…

ほぼにおいがないこと。
30秒でできること。

レンチンできても、そのあとのにおいがダメで吐き気とかよくあって。
おもちはそれがなく!!!
立ち続けられないから、料理も休憩はさんでしてたんですが、すぐ出来るからすぐ出せる!!

なんて神食材。

それに気づいて、娘リクエスト後、すぐなくなったのでさらに一キロ買い足しました(笑)

越後製菓 生一番 切り餅 1kg

越後製菓 生一番 切り餅 1kg

産後もこれは常備食材になりそうです…(笑)
もちろん!小さいお子さんは気をつけて食べてくださいねー!!

まなぞうってどんな人?と、思っていただけたら…
プロフィール(2018,06改定) - まなぞう備忘録

ブログアカウント


個人アカウント


レターポットはこちら https://letterpot.otogimachi.jp/users/37833

にほんブログ村 子育てブログ 2015年4月~16年3月生まれの子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村